Publications

2020 год

Контролируемые иностранные компании (КИК) в Латвии

Правило о контролируемых иностранных компаниях (далее – КИК) в отношении физических лиц было введено в Латвии 1 января 2013 года, когда Закон «О подоходном налоге с населения» был дополнен статьёй 173.

Доход КИК подлежит налогообложению по прогрессивной ставке в зависимости от суммы годового дохода - 20% для дохода до 20,004 EUR, 23% для дохода 20,004 – 62,800 EUR и 31.4% для дохода свыше 62,800 EUR.

Закон предусматривает налогообложение на уровне физического лица той части дохода от существенного участия в иностранной компании, которая пропорциональна доле участия, если компания соответствует определённым критериям.

Итак, контролируемой иностранной компанией является компания, если выполняются одновременно все следующие условия:

1) это общество капитала, партнерство, фонд, траст или иное юридическое лицо или юридическое образование, расположенное или учрежденное в безналоговых юрисдикциях или странах /территориях с низким налогообложением, которые указаны в правилах Кабинета Министров ЛР №655 (за исключением акции тех компаний, которые котируются на регулируемом рынке государства-члена Европейского Союза (ЕС) или Европейской экономической зоны), а также

2) если физическое лицо прямо или косвенно владеет не менее 25% уставного капитала, акций, паев, прав голоса или иным образом имеет значительное влияние или право на участие в распределении прибыли этой иностранной компании или распределении прироста стоимости активов (размер участия определяется на последний день соответствующего таксационного года).

Низконалоговые юрисдикции в соответствии с правилами Кабинета Министров ЛР №655:

Антигуа и Барбуда;

Виргинские острова Соединенных Штатов;

Содружество Багамских Островов;

Штат Бахрейн;

Бруней-Даруссалам;

Содружество Доминики;

Республика Джибути;

Республика Эквадор;

Гренада;

Гуам (Соединенные Штаты);

Ямайка;

Новая Каледония (Французская Республика);

Иорданское Хашимитское Королевство;

Республика Кения;

Республика Либерия;

Макао (Китайская Народная Республика);

Республика Мальдивы;

Демократическая Республика Сан-Томе и Принсипи;

Сен-Пьер и Микелон (Французская Республика);

Остров Святой Елены (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии);

Таити (Французская Полинезия);

Королевство Тонга;

Республика Вануату;

Республика Венесуэла;

Остров Занзибар (Объединенная Республика Танзания).

Доходом физлица является та часть прибыли иностранной компании (увеличение стоимости активов в случае фонда, траста или партнёрства), которая пропорциональна доле/интересу физического лица в иностранной компании.

При расчёте дохода физического лица от КИК исходят из прибыли КИК, которая определяется в соответствии с нормативными актами соответствующей страны (страны регистрации/резиденции КИК).

Налог, рассчитанный на доход от существенного участия в контролируемой иностранной компании, уменьшается на ту часть налога, которая была уплачена с дохода КИК в стране регистрации/резиденции. Эта сумма должна быть пропорциональна доходу КИК, который относится к физическому лицу и подтверждена налоговой администрацией иностранного государства.

В случае, если прибыль (прирост стоимости активов) контролируемой иностранной компании, с которой физическое лицо уже уплатило налог в Латвии, позднее распределяется на дивиденды, то такие дивиденды не включаются в налогооблагаемый доход физического лица.

Рассмотрим практический пример:

Перед нами налоговый резидент Латвии, которому принадлежат:

а) 25% долей капитала в компании, зарегистрированной на Американских виргинских островах,

б) 50% долей капитала кипрской компании,

в) 100% долей капитала маршальской компании,

г) также физлицо является партнёром в шотландском партнёрстве, и

д) учредителем и бенефициаром в лихтенштейнском фонде.

Все компании, партнёрство, а также фонд финансовый год закончили с прибылью, но прибыль не была распределена и выплачена физическому лицу.

Какая из компаний является контролируемой иностранной компанией и какой доход следует отразить в ежегодной декларации о доходах физического лица?

В соответствии с правилами Кабинета Министров ЛР №655 Кипр, Маршалы, Шотландия и Лихтенштейн НЕ является безналоговыми или низконалоговыми юрисдикциями, соответственно не являются КИКом в понимании налогового законодательства Латвии, а значит и нераспределённая прибыль этих компаний не облагается налогом на уровне физического лица.

Однако, компания на Американских виргинских островах будет считаться КИКом, так как эта юрисдикция упомянута в списке правил Кабинета Министров ЛР №655 и долевое участие физического лица составляет 25%. Это значит, что доход от данного долевого участия следует отразить в ежегодной декларации о доходах и заплатить налог в Латвии.