Publications

5 оффшоров Латвии – миф или реальность?

Налоговый режим Латвии, позволяющий с 2018 года освобождать реинвенстированную прибыль компании от 20% корпоративного налога до момента распределения прибыли на дивиденды участникам – мотивирует множество иностранных компаний переносить производства и ИТ бизнес в Латвию. Однако мало кто знает о наличии специальных экономических зон (СЭЗ) Латвии, позволяющих при распределении прибыли вместо 20% заплатить корпоративный налог в размере всего 4%.

В Латвии существуют 5 налоговых гаваний и расположились они в самых крупных городах Латвии (притом 3 их них – это незамерзающие порты):

· Рижский свободный порт,

· Вентспилский свободный порт,

· Лиепайская Специальная экономическая зона,

· Латгальская Специальная экономическая зона, и

· Специальная экономическая зона Резекне.

Благодаря своему уникальному расположению, инвестиционному климату и благоприятному налоговому режиму некоторые из вышеупомянутых свободных зон ежегодно отмечаются экспертами издания «fDi Global Free Zones of the Year» fDi Magazine британской газеты Financial Times. По мнению fDi Magazine в 2020 году Вентспилский свободный порт (глубоководный и незамерзающий порт) вошёл в десятку самых лучших свободных зон мира, а также получил награду в номинации «Очень рекоммендуемая зона в Европе» и в номинации «ИТ», а Лиепайская Специальная экономическая зона была признана лучшей в таких номинациях как «Расширение» и «Новые инвестиции».

Зарегистрированные в СЭЗ и свободных портах компании получают следующие преференции:

· 80% налоговая льгота по корпоративному налогу,

· 80% налоговая льгота по налогу на недвижимую собственность, и

· 0% НДС на поставку товаров для их дальнейшего экспорта.

Для получения налоговой льготы необходимо вести бизнес на территории СЭЗ / порта, получить лицензию от СЭЗ / порта и до 31 декабря 2035 года сделать инвестиции в необходимые для ведения бизнеса материальные (обурудование, здание, техника и т.д.) и/или нематериальные активы (патенты, технологии и т.д.).

Налоговая льгота по корпоративному налогу при распределении прибыли на дивиденды не ограничена во времени и составляет 80%, что позволяет вывести прибыль участникам всего под 4%. Однако, лимит применяемой налоговой льготы по прямому налогу в денежном эквиваленте не может превышать 55% - для малых предприятий, 45% - для средних и 35% - для крупных предприятий.

Малым предприятием признаётся компания, если по группе количество работников менее 50 человек и годовой оборот и / или годовой баланс не превышает 10 миллионов евро. Средним предприятием считается компания, в группе которой трудоустроено менее 250 работников и годовой оборот которой не превышает 50 миллионов евро и / или годовой баланс не превышает 43 миллионов евро. Крупным предприятие становится тогда, когда превышены показатели для среднего предприятия (так же по группе).

Например, малое предприятие организовало производство на территории одной из вышеупомянутых специальных экономических зон и проинвестировало в материальные и нематемариальные активы 3,000,000 евро. В таком случае, лимит для применяемой налоговой льготы по прямым налогам составляет 3,000,000 * 55% = 1,650,000 евро. Это значит, что предприятие может при распределении прибыли на дивиденды уменьшать свой корпоративный налог на 80% до тех пор, пока не будет использована вся налоговая льгота в размере 1,650,000 евро. Данный лимит будет достигнут компанией тогда, когда вся прибыль, распределённая на дивиденды, составит 8,250,000 евро, при этом вместо корпоративного налога 2,062,500 евро в бюджет компания заплатит только 412,500 евро.

Практически любая компания с любой бизнес деятельностью может получить лицензию СЭЗ/порта и пользоваться налоговыми преференциями, исключение составляют такие отрасли как сельскохозяйственная, транспортная, стальная, судостроительная, а также производство синтетических волокон, рыболовство и аквакультура, угольная промышленность и сектор производства и поставки энергии.

Благоприятный налоговый режим во всех специальных зонах Латвии одинаковый и выбор специальной экономической зоны зависит от специфики бизнеса и требований к инфраструктуре.

Латгальская специальная экономическая зона

Однако, как известно, в ИТ сфере издержки на оборудование не являются существенными затратами, ведь основная статья расходов – это заработная плата. В этой связи для привлечения ИТ бизнеса в Латвию в 2020 году были сделаны послабления в отношении двух специальных зон – Латгальской СЭЗ и СЭЗ Резекне.

Изменения в законодательстве летом 2020 года позволили приравлять к инвестициям в СЭЗ брутто заработную плату работников (на новые рабочие места) за 2 года, что сразу сделало Латгальскую СЭЗ привлекательной для ИТ компаний. В отличии от других специальных зон и свободных портов Латгальская СЭЗ - это любое место в регионе Латгалии, в котором компания ведёт хозяйственную деятельность.

Для того, чтобы работать в Латгальской СЭЗ и пользоваться налоговыми преференциями, компания должна заключить договор с управлением СЭЗ, обеспечить, чтобы у работников предприятия было задекларированное место жительства на территории планирования Латгальского региона и до 31 декабря 2024 года выплатить заработную плату работникам за 2 года. Издержки работодателя (брутто зарплата плюс социальный налог работодателя), умноженные на 24 месяца, и являются инвестициями компании в Латгальскую СЭЗ, а соответственно именно от этой суммы инвестиций высчитывается лимит налоговой льготы, доступной для компании.

Представим, что ИТ компания создаёт 20 рабочих мест в Латгальском регионе и нанимает 20 работников, ежемесячная брутто зарплата каждого работника составляет 1,500 евро, размер социального налога (при ставке налога 23,59%) составляет 353,85 евро. Общие издержки работодателя на всех работников равняются 37,077 евро в месяц. За 2 года издержки составят 889,848 евро. Если это малое предприятие, то предприятие может при распределении прибыли на дивиденды уменьшать свой корпоративный налог на 80% до тех пор, пока не будет использована вся налоговая льгота в размере 889,848 * 55% = 489,416.40 евро. Данный лимит будет достигнут компанией тогда, когда вся прибыль, распределённая на дивиденды, составит 2,447,080 евро, при этом вместо корпоративного налога в размере 611,770 евро в бюджет компания заплатит только 122,354 евро.

Однако, вновь созданные рабочие места в Латгальском регионе должны оставаться не менее 3 лет в случае малого и среднего предприятия, и 5 лет - в случае крупной компании. Инвестиционный проект считается завершенным и компания получает доступ к своей налоговой льготе тогда, когда выплачена вся заработная плата за 24 месяца.

В отличии от налоговых преференций, предоставляемых латвийским государством тем инновационным start-up компаниям, которые не зарегистрированы в СЭЗ, налоговые льготы Латгальской СЭЗ не ограничены суммой в 200,000 евро.

Низконалоговые зоны в Латвии

Контролируемые иностранные компании (КИК) в Латвии

Правило о контролируемых иностранных компаниях (далее – КИК) в отношении физических лиц было введено в Латвии 1 января 2013 года, когда Закон «О подоходном налоге с населения» был дополнен статьёй 173.

Доход КИК подлежит налогообложению по прогрессивной ставке в зависимости от суммы годового дохода - 20% для дохода до 20,004 EUR, 23% для дохода 20,004 – 62,800 EUR и 31.4% для дохода свыше 62,800 EUR.

Закон предусматривает налогообложение на уровне физического лица той части дохода от существенного участия в иностранной компании, которая пропорциональна доле участия, если компания соответствует определённым критериям.

Итак, контролируемой иностранной компанией является компания, если выполняются одновременно все следующие условия:

1) это общество капитала, партнерство, фонд, траст или иное юридическое лицо или юридическое образование, расположенное или учрежденное в безналоговых юрисдикциях или странах /территориях с низким налогообложением, которые указаны в правилах Кабинета Министров ЛР №655 (за исключением акции тех компаний, которые котируются на регулируемом рынке государства-члена Европейского Союза (ЕС) или Европейской экономической зоны), а также

2) если физическое лицо прямо или косвенно владеет не менее 25% уставного капитала, акций, паев, прав голоса или иным образом имеет значительное влияние или право на участие в распределении прибыли этой иностранной компании или распределении прироста стоимости активов (размер участия определяется на последний день соответствующего таксационного года).

Низконалоговые юрисдикции в соответствии с правилами Кабинета Министров ЛР №655:

Антигуа и Барбуда;

Виргинские острова Соединенных Штатов;

Содружество Багамских Островов;

Штат Бахрейн;

Бруней-Даруссалам;

Содружество Доминики;

Республика Джибути;

Республика Эквадор;

Гренада;

Гуам (Соединенные Штаты);

Ямайка;

Новая Каледония (Французская Республика);

Иорданское Хашимитское Королевство;

Республика Кения;

Республика Либерия;

Макао (Китайская Народная Республика);

Республика Мальдивы;

Демократическая Республика Сан-Томе и Принсипи;

Сен-Пьер и Микелон (Французская Республика);

Остров Святой Елены (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии);

Таити (Французская Полинезия);

Королевство Тонга;

Республика Вануату;

Республика Венесуэла;

Остров Занзибар (Объединенная Республика Танзания).

Доходом физлица является та часть прибыли иностранной компании (увеличение стоимости активов в случае фонда, траста или партнёрства), которая пропорциональна доле/интересу физического лица в иностранной компании.

При расчёте дохода физического лица от КИК исходят из прибыли КИК, которая определяется в соответствии с нормативными актами соответствующей страны (страны регистрации/резиденции КИК).

Налог, рассчитанный на доход от существенного участия в контролируемой иностранной компании, уменьшается на ту часть налога, которая была уплачена с дохода КИК в стране регистрации/резиденции. Эта сумма должна быть пропорциональна доходу КИК, который относится к физическому лицу и подтверждена налоговой администрацией иностранного государства.

В случае, если прибыль (прирост стоимости активов) контролируемой иностранной компании, с которой физическое лицо уже уплатило налог в Латвии, позднее распределяется на дивиденды, то такие дивиденды не включаются в налогооблагаемый доход физического лица.

Рассмотрим практический пример:

Перед нами налоговый резидент Латвии, которому принадлежат:

а) 25% долей капитала в компании, зарегистрированной на Американских виргинских островах,

б) 50% долей капитала кипрской компании,

в) 100% долей капитала маршальской компании,

г) также физлицо является партнёром в шотландском партнёрстве, и

д) учредителем и бенефициаром в лихтенштейнском фонде.

Все компании, партнёрство, а также фонд финансовый год закончили с прибылью, но прибыль не была распределена и выплачена физическому лицу.

Какая из компаний является контролируемой иностранной компанией и какой доход следует отразить в ежегодной декларации о доходах физического лица?

В соответствии с правилами Кабинета Министров ЛР №655 Кипр, Маршалы, Шотландия и Лихтенштейн НЕ является безналоговыми или низконалоговыми юрисдикциями, соответственно не являются КИКом в понимании налогового законодательства Латвии, а значит и нераспределённая прибыль этих компаний не облагается налогом на уровне физического лица.

Однако, компания на Американских виргинских островах будет считаться КИКом, так как эта юрисдикция упомянута в списке правил Кабинета Министров ЛР №655 и долевое участие физического лица составляет 25%. Это значит, что доход от данного долевого участия следует отразить в ежегодной декларации о доходах и заплатить налог в Латвии.


Налогообложение и порядок декларирования дохода и имущества физических лиц в Латвии

Carousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel image
Carousel imageCarousel imageCarousel image